Компактный санузел в теплых тонах

http://3D%20визуализация%20-%20проект

3D визуализация - проект

http://3D%20визуализация%20-%20проект

3D визуализация - проект

http://План%20санузла

План санузла

 

Заказчик: частное лицо

Место: Россия, Свердловская область

Общая площадь: 2,4 кв. м.

Проектирование и строительство: 2017

Статус: реализован

Выполненные работы: дизайн-концепция, планировочное решение, 3D визуализация, рабочий проект, авторский надзор, подбор материалов, аксессуаров и оборудования

Команда: Е. Кропанева, И. Дюков

Фотограф: Аскар Кабжан

При проектировании санузла совместно с заказчиком мы поставили следующие задачи:

  1. Скрыть стиральную машину
  2. Обеспечить максимально возможное место для хранения вещей
  3. Оборудовать безбарьерный душ со сливом в полу
  4. Создать вариантивный сценарий освещения: яркий и приглушенный
  5. Максимально учесть потребности и повседневные привычки семьи, сохранив лаконичность дизайна

Задача скрыть в таком небольшом помещении стиральную машину и обеспечить максимальное количество мест для хранения была не из легких — она решена при помощи мебели по индивидуальному проекту, в которой мы попытались задействовать каждый кубический см и при этом не потерять ощущение лаконичности в интерьере. Фасады тумбы под раковиной — своеобразные «обманки»: их открывания и деление на дверцы и ящики не соответствуют разбивке. Это сделано для того, чтобы визуально облегчить довольно массивную мебель, чтобы не возникало ощущения, что она громоздкая и занимает много места. Также для дополнительного хранения использовано пространство над унитазом — там сделан потайной шкаф.

Задачу вариативного освещения мы решили с помощью светодиодной подсветки, встроенной в шкаф-зеркало и короб, маскирующий инсталляцию унитаза. Узлы монтажа были индивидуально проработаны нами так, чтобы мягкий свет подсветки наполнял санузел и создавал расслабленную атмосферу во время принятия душа. Подсветка решена с помощью влагозащищённой светодиодной ленты таким образом, что мы видим только свет и подчеркнутую им текстуру плитки, а саму ленту не видим вообще, т.к. она спрятана от глаз. В то же время для возможности наносить макияж и для уборки предусмотрен равномерно светящийся натяжной потолок. От декоративных светильников сознательно отказались, чтобы не загромождать ограниченное пространство.

Решение безбарьерного душа и незаметного слива в полу в столь тесном пространстве продиктовано желанием заказчика и простотой уборки при таком решении.

Выбор дверей обусловлен нашим стремлением связать помещение санузла с остальными помещениями дома, в которых применены двери из такого же материла. Таким образом, состаренный массив дерева и классические членения двери выбраны аналогично уже имеющимся в доме дверям. Чтобы дверь не смотрелась «одинокой» в минималистичном интерьере санузла, в мебель были интегрированы фасады из массива дерева. Они перекликаются с дверью по фактуре и цвету материала, но в то же время, продолжают логику минимализма в мебели.

Повседневные привычки семьи учтены в функциональных мелочах, которые повышают уровень повседневного комофрта. Например, вентилятор, работающий на таймере; зеркало-шкаф с розеткой для электрической зубной щетки внутри; косметическое зеркало, которое можно спрятать;  розетка для фена за выдвижным ящиком, в котором он хранится; дозатор жидкого мыла в столешнице.