Пешеходная аллея ЖК «Премьер-2»

Скачать альбом проекта


ЖК "Премьер-2"

ДВОР НАД ПАРКИНГОМ

Строительный бум 2000-х годов привел к появлению нового формата застройки — домов, стоящих на крыше подземного паркинга. Такое решение позволило размещать на участке большое количество парковочных мест и повысить плотность застройки.

Отрицательной стороной такого решения является то, что дворовая территория, находящаяся на крыше подземного паркинга, оказывается малопригодна для посадки деревьев-крупномеров. В то же время именно большие деревья способны замаскировать жесткие линии и психологическое давление высотных зданий на общественное пространство.

Характер благоустройства таких дворов обычно достаточно однобокий: предусмотрены базовые игровые элементы для детей младшего школьного возраста и небольшое количество спортивного оборудования. По большому же счету подросткам и взрослым (если они в этот момент не гуляют с детьми) в таких дворах заняться нечем.

Двор ЖК "Премьер-2"

ЖК «ПРЕМЬЕР-2»

Двор ЖК «Премьер-2» является типичным образцом застройки своего времени: периметральный квартал, состоящий из разноэтажной застройки, стоящий на подземном паркинге. Во дворе дома находится детская площадка. Сам двор значительную часть времени затенен.

Силами ТСЖ двор был улучшен, по сравнению с тем состоянием, в котором он был сдан. Были обустроены спортивные площадки, заменено покрытие детской площадки. Неиспользуемый летом газон зимой превращается в каток.

Двор ЖК "Премьер-2"

РАЗВИТИЕ ДВОРА

Перед архитектурным бюро LATOON была поставлена задача предложить сценарий дальнейшего развития дворовой территории. После консультаций с заказчиком было решено не менять установленное ранее детское игровое и спортивное оборудование, так как оно относительно новое, но сконцентрировать усилия на ранее не используемом участке, находящемся между территорией ЖК «Премьер-2» и соседним детским садом №147. Этот участок относится к территории дома, но при этом находится за его оградой и активно не используется.

Заказчиком была поставлена задача интегрировать данный участок в пространство двора, решив при этом следующие вопросы:

• Создание места для прогулок и отдыха
• Создание озелененного пространства
• Интеграция существующего газона / катка
• Создание новых игровых элементов

Участок для проектирования

ВЫЗОВЫ УЧАСТКА

Участок для проектирования обладает следующими свойствами, осложняюшими его интеграцию в общее пространство двора:

• Парковка, въезд в паркинг, эвакуационный выход и электрощитовая изолируют участок от остальной части двора.
• Вытянутая форма ограничивает сценарии движения по участку.
• Близость паркинга и силовые кабели, продящие по участку, накладывают ограничение на озеленение и благоустройство.
• Преимущественно плоский рельеф в сочетании с вытянутой формой создают скучное однообразное пространство.

Ситуационный план

Ситуационный план

Вытянутая форма участка диктует линейный характер движения. Неизменяемыми элементами, обрамляющими участок, являются въезд в паркинг, эвакуационный выход из паркинга и электрощитовая.

Линейное движение

Разветвление дорожек повзоляет создать дополнительные сценарии прогулок по аллее: можно сделать круг и по меньшей мере половину обратного пути пройти не по той дорожке, по которой шёл вперед. Искривления дорожек также ограничивают обзор всего участка, что позволяет обеспечить смену впечатлений при движении по аллее.

Аллея имеет несколько точек доступа со стороны двора, а также с улицы Сурикова.

Усложнение движения

Траектории движения по аллее обретают форму деревянного променада и платформ для размещения различных элементов благоустройства. Ширина дорожек варьируется от 1,5 до 2 метров (такая ширина позволяет разминуться двум детским коляскам).

Доски настила расположены перпендикулярно направлению движения. Это облегчает их замену в случае износа, а также облегчает движения пользователей на колесах, так как перпендикулярные швы (в отличие от продольных) не «ловят» колеса.

 

Аллея насыщена местами для отдыха различных типов: от привычных скамеек до лежаков и гамаков. Предусмотрены также места для социального взаимодействия: зона пикников, беседка, платформа для сидения, уличные шахматы.

 

Деревянные навесы создают тень над променадом и защищают от порвывов ветра, образующихся в условиях высотной застройки. Также они служат опорой для вертикального озеленения.

Аллея дополняет двор новыми игровыми элементами, такими как: пеньки для прыгания, труба для лазания, стена-скалодром на стене въезда в паркинг, газон для игр, превращаемый в каток зимой, тарзанка, качели-гнездо и холмы для игр.

Поскольку участок не находится над подземным паркингом, он подходит для посадки крупных деревьев и кустарников. Проходящие по участку силовые линии накладывают определенные ограничения на посадку крупномеров, однако не исключает ее полностью.

Деревья и кустарники растут долго, поэтому большая роль в проекте отводится вертикальному вьющемуся озеленению (из девичьего винограда). Всего за несколько лет деревянные навесы будут затянуты лианами, что превратит этот участок в настоящий оазис.

Чтобы аллеей можно было пользоваться и в темное время суток, проектом предусмотрено архитектурное освещение.
• Зона, где расположено большинство деревянных навесов, освещается светильниками, расположенными вдоль дорожек. Эти светильники находятся на уровне 1 метра от земли и освещают только дорожку и не слепят глаза.
• Пространство под навесами освещается светодиодными лентами в аллюминиевых профилях, врезанных в конструкции навесов.
• Большие открытые пространства (газон-каток, парк холмов, тарзанка) освещаются светодиодными прожекторами, закрепленными на эвакуационных выходах из паркинга.

Посмотрим, как будет выглядеть аллея целиком:

А вот так изменится пространство после реализации проекта:

3-1
3-2
1-1
1-2
2-1
2-2
4-1
4-2
5-1
5-2
6-1
6-2
7-1
7-2
8-1
8-2
9-1
9-2
11-1
11-2
10-1
10-2
12-1
12-2
Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image... Loading image...

Реализация проекта намечена на 2020-21 годы.


Заказчик: ТСН «Премьер-2»

Место: Россия, г. Екатеринбург

Общая площадь: 1200 кв. м.

Проектирование и строительство: 2018-19

Статус: в процессе разработки

Команда: Елена Кропанева, Владимир Злоказов, Артем Ахмеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *